我校组织开展学生会组织工作人员春季专题培训

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-03-29

为深入学习党的二十大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步增强我校学生会干部的全局意识、服务意识、责任意识、创新意识,提高学生干部队伍的自我教育、自我管理、自我服务能力,提升学生干部队伍的整体水平,充分发挥学生干部自身的榜样力量,推动我校学生会组织建设,促进学生会改革,更好地服务广大同学。校团委于2023年3月28日下午,在图书馆二楼多功能厅对全校学生会工作人员进行了春季专题培训,校团委副书记黄希出席会议并对学生会工作人员进行了培训,会议由校团委陈燕老师主持。

培训会上,黄希以《砥砺奋进新征程,青春建功新时代》为主题,对党的二十大精神进行了宣讲,他主要围绕“党的二十大召开的重大意义和主要内容,党的二十大对青年工作的要求与期望,新时代的中国青年如何做”三个方面进行讲解。并对学生会全体工作人员提出了要求,他说:“学生会组织要切实肩负起团结引领广大同学的职责使命,牢牢抓住学生会组织的根本任务、政治责任和工作主线,牢记服务宗旨,团结带领广大同学坚定不移听党话、跟党走,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。”引导学生在工作中积极践行党的二十大精神,用信仰驾驭青春航向,用奉献彰显青春风采。

团委副书记黄希在宣讲党的二十大精神

培训会上,黄希还组织学习了《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》,他从“提高同学满意度、提高大局贡献度、提高社会认可度”三个方面讲述了总体目标任务。重点从“服务思想成长、组织实践活动、帮扶困难同学、维护正当权益、助力交流交往交融、助力经济社会发展、促进和谐校园建设、规范组织建设机制、健全同学参与机制和完善组织协同机制”十个方面阐述学生会重点工作任务。他要求同学们要消除功利化、庸俗化、官僚化习气,做好学校联系同学的桥梁和纽带。让同学们更加明白了学生会的职能职责和工作宗旨,知道了作为一名学生会工作人员该做什么和怎么做。

团委副书记黄希组织学习《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》

培训会上,陈燕老师组织学习了《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》和《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》,并对全体学生会干部提出了要求。一是要牢记学生会全心全意服务同学的宗旨,进一步了解自己的本职工作,知道作为一名学生会干部该做什么和该怎么做;二是要时刻谨记《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》,严格按照规定规范自己的言行举止、工作作风和工作方法,不断提高服务同学的能力和质量。要求大家“要做学生‘友’,不做学生‘官’,在日常生活和工作中的一言一行都要起模范带头作用,不断提升服务同学的能力,践行好学生会工作的服务宗旨。”

陈燕老师在做培训

培训会现场,同学们认真听讲

培训结束后,同学们一致认为本次培训让自己受益匪浅,给今后的工作指明了方向,更加明白学生会的职能定位,也发现了自己在工作中存在的不足。同学们纷纷表示,在今后的工作中,会更加努力,在抓好专业文化知识学习的同时,认真学习各种文件精神,领会其中内涵,用以指导自己的工作,规范自己的言行举止,不断改进工作作风,努力提升自身素质,更好的服务广大同学。在未来,会做党的忠实助手和可靠后备军,坚定理想信念、保持政治定力、笃学笃行,不断提高服务同学的意识和能力。