贵阳康养职业大学开展暑期“三下乡” 社会实践活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-12-14

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我校积极组织开展暑期“三下乡”实践活动。

20余支实践服务队,500余名师生深入基层一线,以党的理论宣讲、关爱少年儿童、健康义诊、禁毒防艾、敬老助老等主题开展社会实践活动。学校党委副书记杨静同师生一起参加社会实践活动。

(一)党的理论宣讲社会实践活动

校团委党的理论宣讲实践队赴贵阳市修文县小菁镇龙山村开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题暑期“三下乡”社会实践活动。

活动中,实践队员们通过宣讲党的二十大精神、讲红色故事,颂红色诗歌、共读红色书物、绘红色主题画等形式与当地留守儿童开展互动交流活动,培养孩子们对党和祖国的朴素情感,让信念和民族自豪感在孩子们心中发芽,做从小听党话、跟党走、感恩党的新时代好少年。同时,实践队员们还深入乡村走访,与当地村民亲切交流,开展理论宣讲、乡情调研活动,深刻体会脱贫攻坚、乡村振兴政策下的乡村新变化,进一步激发了爱党、爱国、爱社会主义的热情。

通过此次“三下乡”社会实践活动,实践队员们对农村新变化有了更深的了解、更细的认识,同时,增加了实践队员们的实践能力和社会责任感。

(二)关爱少年儿童社会实践活动

校学生会同学组成实践团前往修文县小菁镇龙山村开展“红领巾先锋工程关爱少年儿童”专项活动。他们深入龙山村10余户留守儿童家庭进行入户走访,为孩子们送去了书包、文具盒和书籍等学习用品,和村民亲切交谈,了解孩子们的学习和生活情况,认真倾听孩子们的声心,问他们在生活中有什么困难,在学习上有什么需要帮助的地方,并告诉孩子们,他们不管在生活中还是学习上,有些什么需要帮助的都可以告诉哥哥姐姐们,有什么想说的心里话也可悄悄的给我们说。哥哥姐姐不在的时候,可以给哥哥姐姐们打的电话或者写信。实践团志愿者们和孩子们互相留下电话号码和通讯地址,方便沟通和交流。

药学系团总支志愿者以“微光呵护.与爱‘童’行”为主题深入观山湖区宾阳街道虹湖社区开展“红领巾先锋工程关爱少年儿童”专项行动。志愿者们按照五个篇章的活动项目,分别带领小朋友们齐唱《学习雷锋好榜样》等红色歌曲、学习了我国的少数民族文化知识、认识党徽与团徽、以“不跟陌生人走”为主题开展安全教育宣讲及模拟演习、以“给未来的自己”为主题送一句祝福和画一幅画等活动。各项活动开展地有序、欢快、有益,幼儿园里欢声笑语此起彼伏,大朋友与小朋友拉近了心灵的距离,受到社区居民和孩子们的一致好评。

图:新媒体工作室校团委药学系团总支

文:陈怡 陈燕 谢裕竹