“青马班”学员赴开阳县南贡河茶园开展社会实践活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-10-25

2023年10月22日,贵阳康养职业大学第二期“青马班”学员来到贵州省贵阳市开阳县南贡河茶园参与社会实践活动。本次活动由团委办公室主任黄希老师带队。

初到茶园,“青马班”进入茶园踩点熟悉环境,茶园占地广阔,茶树排列错落有致,与蓝天白云构成一幅优美的田园风光。踩点完毕后,“青马班”同学前往茶楼领取采茶工具后跟随茶园负责人的脚步去到茶园进行实地采摘,同学们纷纷深入茶园进行茶叶的采摘。

下午,成员们来到课室跟随老师学习泡茶的艺术,老师为学员们教授喝茶的礼仪以及泡茶的方法。授课之后,学员们又跟随茶园负责人来到了制茶厂观摩茶叶的制作流程,了解制茶工序。回到茶楼,茶园负责人带领学员们将早上采摘的茶叶放入锅中体验炒茶的过程。

本次社会实践活动让“青马班”的同学们了解了中国的茶文化,学习了制茶的部分知识,体悟了茶文化传承的意义,进一步坚定了文化自信。

同学们出发前合影

同学们体验采茶