当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

学校开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动①|智慧养老与现代家政学院

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-15

7月14日,学校智慧养老与现代家政学院联合贵州自吾医学科技发展有限公司到贵阳市观山湖区百花湖镇开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动。

一、征集村史村事 探寻乡愁印记

微风不燥,阳光正好。“乡遇”实践团队走进百花湖镇毛栗寨。在村史收集过程中,志愿者通过走访毛栗寨村民,与村民进行面对面的交流与互动,记录下毛栗寨的发展变迁和文化传承,收集到具有布依族特色的村落故事。

据村民讲述,毛栗寨四周环山,树高林密,寨子附近小山上长满了毛栗树,故名毛栗寨。现在,走上富裕路的毛栗寨人对精神生活也有新的追求。他们一方面传承弘扬本民族文化,保持本民族习俗、待客、婚嫁、节日赶场等,布依民歌也得到很好传承。

通过此次实地调研,志愿者们了解到了毛栗寨的历史积淀和文化特色,收集到了大量的村史村事材料,探寻了村民们心中的乡愁印记,也唤起了大众对乡愁与乡村振兴的关注。“乡遇”实践团队将继续投身社会实践,讲好贵州乡村故事,助力乡村振兴发展。

二、关爱留守儿童 青春守护成长

红领巾,爱祖国。“I+与你童行”实践团队前往贵阳市百花湖镇百花湖村开展“红领巾先锋工程关爱少年儿童”专项行动计划。志愿者在村委赵支书的带领下,对当地留守儿童进行走访和宣传。

途中,遇到了在路边嬉戏玩耍的小朋友,志愿者们向他们宣传科普“自护教育”,包含防火防电、防骗防拐、防溺水等知识。为留守儿童送去了可爱的玩偶,并鼓励小朋友勇敢表达自己。

同时,在留守老人家中,志愿者们为他们送去了米、面等生活物资,主动陪老人拉家常,了解老人在生活中存在的困难和问题。陪伴留守儿童,进行学业辅导,亲情陪伴,进行健康知识宣讲等。在与老人、留守儿童沟通交流和实际行动中,让其感受到青春的热情和力量以及志愿者的关怀和温暖。

三、健康守护进村 志愿服务暖心

健康守护,你我同行。“健康守护”实践团队在贵阳市观山湖区百花湖镇百花湖乡开展以“关爱身心健康,宣教健康安全”为主题的义诊活动,活动内容丰富,贴近百姓需求,深受当地群众喜爱。

在老师和专业人员的指导下,志愿者为当地居民开展免费量血压、健康知识宣讲、中医把脉问诊、艾灸及推拿按摩等中医药特色服务。根据居民个人情况免费发放板蓝根、维C银翘片等家庭常用药,并进行用药指导。本次义诊服务人群1000余人次,发放药品100余人次,义诊开展效果良好。

来源 | 智慧养老与现代家政学院

文图 | 黄燕莉 张蓓