学校开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动⑤|助老防默协会

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-22

随着人口老龄化进程的加快,以阿尔茨海默病为主的认知障碍发病人数持续增加。认知障碍严重威胁老年人健康和生命质量,给家庭和社会带来沉重的照护和经济负担。早期筛查和干预可以有效减缓认知障碍的发展,提高老年人的生活质量。

在盛夏的阳光下,校助老防默协会的师生们积极响应国家号召,深入贵阳市观山湖区世纪城和中铁逸都社区开展了以青春为中国式现代化挺膺担当——关爱老年人认知功能健康”为主题的暑期三下乡社会实践活动。活动期间,师生们把认知功能的早期筛查服务带到了社区医院、居民小区以及老人家中,通过向老人提供多模态认知功能早期筛查认知功能健康宣教等服务,帮助老年人及其家人提高了认知功能健康意识,推动认知障碍的早期预防和干预,提升老年人的晚年生活质量起到了重要推动作用。此次活动不仅在社区中掀起了关爱老年人的热潮,帮助老年人及其家人提升对认知功能的认识,更树立了新时代大学生积极向上的形象,展示了他们服务社会、勇于担当的精神风貌。

次活动得到了社区卫生服务中心和社区老人及家属的一致认可。许多老人表示,这样的活动不仅让他们感受到了社会的关爱和温暖,也让他们增进了对认知功能健康相关知识的了解,希望此类活动能够持续开展。参与活动的师生们纷纷表示,能切实地帮助社区老人提升对认知功能的关注是开展本次社会实践活动的初心和使命,助老防默协会的师生将一如既往地开展各类关注老人认知功能健康的公益活动,为老人的认知功能健康保驾护航。

来源 | 助老防默协会

编辑 | 陈燕